Цена:
По входному билету в Музей изобразительных искусств

GPS-координаты:
58.52177600, 31.26978200

22 февраля в 15:00  в Музее изобразительных искусств состоится открытие выставки «Чашки, домики, цветочки». На выставке представлено более 130 предметов – изделия из фарфора и графические произведения художника Александра Круглова из фондов Новгородского музея-заповедника, Музея авторского фарфора (г. Санкт-Петербург) и из личного собрания автора.

Александр Сергеевич Круглов родился 19 мая 1952 года в Ленинграде. Уже с детства он решил связать свою жизнь с миром искусства. С 1959 года, параллельно со средней школой, он посещал кружок рисования при Доме пионеров. В период между 1965 и 1967 годами будущий художник успешно прошел обучение в вечерней художественной школе. Затем продолжил образование на декоративно-оформительском факультете Ленинградского художественного училища имени В.А. Серова. После окончания учебы в 1976 году Круглов получил высшее образование в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище имени В.И. Мухиной. Там он учился на отделении керамики и стал высококвалифицированным специалистом в области декоративно-прикладного искусства.

Александр Круглов с 1976 по 2006 год с перерывом в два года (1992-1994) работал художником и главным художником на фарфоровом заводе «Возрождение» в п. Пролетарий Новгородской области. С 1988 года — член Санкт-Петербургского Союза художников России секции декоративно-прикладного искусства. С 2009 по 2011 год трудился художником на Санкт-Петербургском фарфоровом заводе.

Работая на заводе «Возрождение», Александр Круглов создавал произведения, приближенные к формам народной русской керамики. Популярна у художника тема русской деревни. В росписях его сервизов, наборов и отдельных предметов представлены непосредственные изображения людей, животных, деревенских пейзажей, но в этих рисунках раскрываются по-настоящему глубокие художественные образы. Зачастую украшал наборы цветочными композициями. Кроме того, один из представленных на выставке наборов выполнен в соавторстве с супругой художника – Еленой Алексеевой, также работавшей в то время на заводе «Возрождение».

Коллекция фарфора дополнена графическими произведениями автора, связанными с периодом его работы на заводе «Возрождение».

Выставка будет работать по 15 апреля 2024 года.

↑ Наверх