Русский English Deutsch Le français Español Lingua italiana Suomi Svenska 中
Главная / Афиша / Выставка «Кохтла-Ярве. Трудовые будни. Живопись второй половины XX века»
Выставка «Кохтла-Ярве. Трудовые будни. Живопись второй половины XX века»
Дата:
6 июля – 5 августа 2018

Время:
10:00 – 18:00,
по Чт – 13:00 – 21:00
Выходные: Пн, последняя Ср месяца

Место проведения:
Софийская площадь, 2,
Великий Новгород,
Новгородская область,
173007

Контактная информация:
Музей изобразительных искусств
+7 (816 2) 77 37 38

Цена:
взрослый – 120 р.
студенты ВУЗов – 60 р.
дети до 16 лет — бесплатно

GPS-координаты:
31.26991300, 58.52177600
6 июля 2018 в Музее изобразительных искусств Новгородского музея-заповедника (пл. Победы-Софийская, 2) открылась выставка «Кохтла-Ярве. Трудовые будни. Живопись второй половины XX века».

Выставка знакомит новгородцев с художественной коллекцией Музея Сланца (г. Кохтла-Ярве, Эстония). Посетители увидят 55 живописных произведений 14 авторов, созданных в основном в 1950-1970-е годы. Среди них представители ленинградской школы, эстонские художники из Пярну, Кохтла-Ярве и других городов Республики Эстония.

Выставка будет работать по 5 августа 2018.

Трудовые будни шахтерского города Кохтла-Ярве – тема, которая интересовала многих художников, как профессиональных, так и отдававших искусству свободное от работы в шахте время. Молодой развивающийся город населяли молодые энергичные люди – эстонцы, белорусы, украинцы, русские. Все они реализовывали невероятно сложный, но столь необходимый стране проект – наладить добычу горючего сланца, который в советское время давал энергетическую независимость огромному северо-западному региону, а сегодня эти титанические усилия многонационального шахтерского братства 1950-х – 1980-х гг. обеспечили эту независимость Эстонии.

Живописные произведения, представленные на выставке, выполнены с натуры. Такие художники как Эрнст Халлоп, Мария Добрина, Константин Михайлов, Александр Игонин в своих работах продолжали традиции русской реалистической живописи. Однако, тяжелый «подземный» труд шахтеров передавался ими с большим оптимизмом, без навязчивой драматизации. Обыденность органично соединялась с интонацией возвеличивания, героизацией. Пейзажные и сюжетные зарисовки служат ярким и живым фоном для большой портретной галереи. Ее герои чаще всего безымянны, но вполне конкретны и психологически достоверны. Это портрет поколения энтузиастов, умеющих радоваться жизни и делать жизнь радостной в любые, самые непростые времена.

Большинство эстонских живописцев, представленных на выставке, – Яан Туулинг, Нигуль Эспе, Хильда Сааремяе, Прийду Аавик – в основном раскрылись как мастера пейзажного жанра. Образ города-труженика, возникшего вблизи шахт, неотъемлемой частью которого стали гигантские терриконы и тяжелые машины, привлекал их внимание постоянно. Они писали его зимой и летом, в солнечные дни и глубокой ночью, когда только далекие огни указывают на то, что жизнь в мире сланца не замирает ни на минуту.

О городе Кохтла-Ярве

Город Кохтла-Ярве совсем молод, он родился в середине прошлого века – 15 июня 1946 года. Несмотря на молодой возраст, город входит в пятерку крупнейших в Эстонии. Кохтла-Ярве расположен в самом динамично развивающемся регионе Эстонии – в Ида Вирумаа, неподалеку от восточной границы Евросоюза, возле железнодорожного пути из Таллина в Санкт-Петербург. Поблизости, в Силламяэ, находится крупный морской порт. Все это является важным ресурсом для развития региона.

Кохтла-Ярве - промышленный город, центр сланцевого бассейна, занимающий видное место в экономике Эстонии. Подавляющую часть электроэнергии в Эстонии – около 95% - получают за счет сжигания сланца, добытого в Кохтла-Ярве. Кроме того, сланец – это своего рода «твердая нефть», на его основе выпускаются различные виды химической продукции. Значительное развитие получили в городе и отрасли промышленности, не связанные со сланцем, – производство строительных материалов, швейное производство, металлообработка. Однако промышленный потенциал города далеко не исчерпан. Близость транспортных узлов и наличие квалифицированной рабочей силы создают предпосылки для дальнейшего экономического развития.

Промышленный характер города не означает, что в Кохтла-Ярве забыты другие важные для человека сферы деятельности. Культурная жизнь города многообразна и активна. Танцевальные, музыкальные и театральные коллективы города известны не только в Эстонии, но и за ее пределами. С Великим Новгородом Кохтла-Ярве связывают побратимские отношения. На выставочных площадках города прошло несколько выставок новгородских художников, не раз экспонировались произведения из фондов Новгородского музея-заповедника.

↑ Наверх