Русский English Deutsch Le français Español Lingua italiana Suomi Svenska 中
Главная / Афиша / «Троицын день» в «Витославлицах»
«Троицын день» в «Витославлицах»
Дата:
27 мая 2018

Время:
13:00 - 15:00

Место проведения:
Музей деревянного зодчества «Витославлицы»

Контактная информация:
+7 (816 2) 79 21 50
+7 921 02 05 422

Цена:
взрослые – 300 рублей, пенсионеры, студенты, школьники – 250 рублей, семейный билет – 600 рублей

GPS-координаты:
31.27212300, 58.49069400
 

27 мая 2018 с 13:00 до 15:00 в Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» состоится этнографическая программа «Троицын день».

В программе гуляний: праздничные звоны на часовне из д. Кашира, концерт духовной музыки в исполнении вокального ансамбля «Aura», интерактивные фольклорно-этнографические представления, троицкие обряды, плетение троицких венков, крашение яиц в берёзовых листьях, приготовление яичницы, хороводы и игры с фольклорным театром «Круговина», деревенские игрища и потехи, мастер-классы. В ремесленных рядах каждый сможет приобрести подарки и сувениры от новгородских умельцев.

Троица – один из наиболее любимых и светлых праздников русского народа. Троица (день Святой Троицы, Пятидесятница, День Сошествия Святого Духа на апостолов) - двунадесятый праздник православного календаря, отмечаемый на 50 день после Пасхи, на 10 день Вознесения. Праздник в честь Троицы был узаконен церковью в IV веке. В русских землях культ Троицы становится чрезвычайно популярным только в XIV - XVI веках, и связано это с деятельностью Сергия Радонежского, наиболее почитаемого в народе святого. В честь Святой Троицы преподобный Сергий в 1345 году освятил обитель, основанную им для монахов-схимников, живших обычно в уединении.

В народной традиции Троица входит в праздничный цикл, который начинается с Семика (седьмой четверг после Пасхи) и заканчивается Духовым Днем. Нередко Троицей называли весь праздничный промежуток времени. В основе семицко - троицкого комплекса лежал культ растительности, которая в это время начинает расцветать. У русских это вылилось в культ берёзки, ставшей символом русской природы. На Троицу православные храмы украшались свежей зеленью, молящиеся держали в руках во время службы берёзовые веточки и цветы. На растущих берёзках обычно завивали ветви, переплетая их друг с другом или с цветами, травой, лентами. На последний день повсеместно соблюдался запрет ломать берёзу до праздников Семик – Троица. Каждый крестьянский двор украшался срубленной молодой берёзкой, а в домах веточки втыкали за икону или клали на божницу. После праздника засушенные веточки служили оберегом от всех болезней и напастей.

Также в народном сознании праздник часто связывали с образом Богородицы: «Благослови Троица! Богородица!». Поэтому Троица считалась в народе праздником женским, а точнее девичьим. В этот день девушки надевали в церковь и на гулянья самые лучшие наряды. Повсеместно традиционным девичьим украшением на Троицу был венок из цветов и берёзовых веточек, а в северных районах – головные уборы, вышитые золотыми нитями и металлическими пластинками. К троицкому циклу были приурочены девичьи - женские обряды: кумление, плетение венков, украшение берёзки. Праздник включал и непременную трапезу для девушек, которую проводили вскладчину, а главным блюдом была яичница.

Накануне Троицы, в родительскую (Вселенскую) субботу, было принято поминать усопших. В этот день ходили на могилы своих родственников и обметали их небольшими свежими вениками, освящёнными в церкви, этот обряд назывался – «родителей попарить». Усопших поминали покрашенными в зелёный цвет яйцами. На могилках оставляли берёзовые веточки, цветы, крошили яйца, пироги и сыпали зерно.

Важной частью праздника были гулянья и ярмарки. Молодёжь после церкви выходила на улицу, пели, плясали, парни с девушками знакомились.

↑ Наверх