Конечно, русская кухня очень сильно изменилась, но и сегодня многочисленные рестораны и кафе Великого Новгорода потчуют гостей как современными кулинарными изысками, так и блюдами, любовно приготовленными по старинным рецептам.
Историческая новгородская кухня сохранилась в основном в документальных литературных источниках. Из былин и летописей мы знаем о таких блюдах, как «огниво» (густой суп из мяса рыбьих плавников), лосиные губы, белое мясо рыси, жареные лебеди и медвежьи лапы, но это все изыски с боярского или свадебного стола. Простой люд питался куда скучнее. На столе были, как правило, холодные закуски и горшок с первым блюдом - рыбной солянкой, щами, ухой. Кстати, ухой называли любой суп, не обязательно рыбный, но непременно густой и сытный. Помимо супа, ели каши, кисели овсяные и гороховые, соленья, грибы, ягоды сушеные и моченые и всевозможную рыбу.
Готовили рыбу вареную, печеную, жареную в ореховом или маковом масле или на вертеле, припущенную в тесте и паровую, фаршировали ее кашами, рыбой и грибами. Балыки и икра были тогда едой обычной, благо Ильмень-озеро и впадающие в него многочисленные речушки буквально кишели рыбой. Еще в XVIII веке в Ильмене ловили сигов, балтийских тайменей и даже осетров! Неудивительно, что рыба была доступнее и предпочтительнее мяса. Овощей выращивали немного - капусту, огурцы да репу, - но зато что только с ними не делали! Особенно многоликой и популярной была репа. И варили ее, и сушили, и пекли, и парили, добавляли в суп и фаршировали творогом.
Современные шеф-повара бережно хранят кулинарные традиции предков.
А в 2018 году в Великом Новгороде появился Первый вкусный маршрут «Лучшие блюда Новгородской кухни».
Бергский купеческий обед*
Лучшее новгородское блюдо – 2016
В доме, когда-то принадлежавшем купцу 2-й гильдии Эмилию Ивановичу Бергу, Вы сможете совершить кулинарное путешествие в Россию XIX века. Высокие потолки, обои с позолотой, зеркала в резных рамах, тяжёлые шторы в дверных проёмах, на стенах – фотографии, на столике – граммофон. С первой же минуты Вы словно отправляетесь на полтора столетия в прошлое.
Да и потчуют гостей в строгом соответствии со старинными купеческими рецептами: мясо медведя нужно выморозить в течение трёх дней, замариновать в красном вине с пряностями и томить при температуре 80-85 градусов в течение 14 часов. На гарнир к нежной медвежатине подаются картофель и брусничный соус.
*Сезонное блюдо.
Купеческий ресторан Русской кухни «Дом Берга»
Стоимость: 590 рублей
Бефстроганов из телячьих хвостов
Блюдо родилось в XIX веке. Существует несколько легенд о его появлении и авторстве рецепта, не поддаётся сомнению лишь одно: бефстроганов стал классикой нашей кухни.
Это блюдо дает яркое представление о русских кулинарных традициях гурманам по всему миру.
«Наffига козе баян!?» – гастробар, в котором, как в экстравагантной постановке, соблюдается важное правило единства времени и места.
Поэтому и в общепринятый рецепт здесь добавили несколько авторских акцентов: Бефстроганов создан из нежнейшего мяса телячьих хвостов и подаётся с зеленым маслом и листьями свёклы.
Комплемент от заведения – коктейль «Новгородский мул».
Гастробар «Наffига козе баян!?»
Стоимость: 495 рублей
Дары Коростыни
В XVII веке у деревни Коростынь, что расположилась на живописном берегу озера Ильмень, росло около 600 вишнёвых деревьев и только 150 яблонь.
Этот интересный факт нашла в старинных монастырских книгах гостеприимная хозяйка кафе «Малиновка» Лариса Ламбринова.
А значит, наши предки очень даже любили вишню!
Именно поэтому классический рецепт щуки по-ильменски в «Малиновке» дополняют вишнёвым соусом и солёными грибочками из новгородских лесов.
Стоимость: 477 рублей
Калья по-новгородски с осетриной и судаком *
Cпециальный приз группы компаний «Адепт»
Важным акцентом zavodской гастрономии является томление разнообразных супов, вторых блюд и даже десертов в настоящей русской печи, в результате чего они приобретают невероятный вкус и аромат!
Блюда из русской печи меняются каждый день на радость ценителям, а некоторые являются абсолютным эксклюзивом, и их приготовление возможно исключительно под заказ, как, например, знаменитая «Калья по-новгородски».
Эта невероятно вкусная похлёбка с добавлением огуречного рассола, с осетриной и судаком получила специальный приз Гурмэ-фестиваля «Великий Новгород» и завоевала широкий круг почитателей, а также завоевала специальный приз группы компаний «Адепт»!
*Калью можно заказать строго за 2 дня и только на дружную компанию от 10 человек!
Стоимость: 390 рублей
Каша гороховая с домашней колбасой из курдючного барашка*
В кафе-гостевой «Варенье» собраны блюда из разных уголков Новгородской земли. Овощи, фрукты, ягоды, грибы – всё то, что веками кормило наш новгородский край.
Каша на Руси издревле служила символом благополучия, а баранина – самое полезное мясо в зимнее время. Рецепт, записанный в Марёвском районе, объединил всё лучшее с крестьянского подворья!
Особую же изюминку этому простому, но удивительно вкусному блюду придают соус из брусники и диких яблочек, а также нежные рулетики с деревенским домашним сыром.
*Необходим предварительный заказ.
Стоимость: 454 рубля
Рахманиновская сирень
Приз жюри гурмэ-фестиваля великий новгород 2017
145 лет назад – 1 апреля 1873 года – на Новгородской земле родился выдающийся русский композитор, пианист и дирижёр Сергей Рахманинов.
Его чарующая музыка стала продолжением детства, проведённого им под звон новгородских колоколов и колыбельные песни бабушки Софьи Александровны.
Насладиться удивительной музыкой Сергея Рахманинова Вы можете в сквере Кремлёвского парка, у памятника, окружённого благоухающей сиренью, которую так любил гений.
А завершить прогулку лучше всего в купеческом ресторане русской кухни «Дом Берга», где Вы сможете побаловать себя нежнейшим авторским десертом «Рахманиновская сирень», созданным Галиной Крымко в честь нашего великого земляка к его 145-летию.
Купеческий ресторан Русской кухни «Дом Берга»
Стоимость: 290 рублей
Северный осётр
Лучшее новгородское блюдо – 2017
Из былин и летописей мы знаем, что новгородская кухня отличалась обилием рыбных блюд, многие из которых редко встретишь сегодня. Ведь ещё в XVIII веке в Ильмень-озере ловили сигов, балтийских тайменей и даже осетров!
Именно поэтому для гостей Гурмэ-фестиваля ресторанный комплекс «Сказка» подготовил по-настоящему царское блюдо – «Северного осётра», которое и стало победителем народного голосования.
Приготовленный по уникальному рецепту «Северный осётр» появился в меню только на дни Гурмэ-фестиваля, но Вы в любой день можете насладиться мастерством шеф-повара Хамида Самадова, попробовав, например, традиционное для новгородской кухни блюдо – вкуснейшего судака!
Стоимость: 380 рублей
Социски с капустным взвром
Через древний Новгород пролегал легендарный водный путь из Варяг в Греки. Три тысячи километров преодолевали наши предки, чтобы достигнуть Константинополя. Оттуда они привезли рецепт сосисок, которые на Новгородчине были переименованы на русский лад в «социски».
Один из «заморских» рецептов взяли за основу мастера из «Малиновки», чтобы приготовить для Вас сочные рулетики из телятины с печерицами, которые подаются с капустным взваром.
К блюду Вам предложат комплемент от заведения.
Стоимость: 450 рублей
Трапеза по-боярски
То, что наши предки каждый день видели на своём столе, в XXI веке часто воспринимается как экзотика.
За одним исключением: в Великом Новгороде – это не диковинка, это история родного края, которую можно попробовать на вкус.
Ресторанный комплекс «Фрегат Флагман» приглашает Вас на настоящую боярскую трапезу!
Филе судака, запечённое в слоёном тесте, подаётся с щучьей икрой, рыбной похлёбкой, тушёной капустой и домашней хреновухой.
Главный секрет этого рецепта – ильменская рыба – настоящая гордость Новгородского поозерья!
Ресторанный комплекс на Волхове «Фрегат Флагман»
Стоимость: 600 рублей
Раздел «Рестораны и кафе Великого Новгорода» поможет определиться с выбором места для встречи с друзьями, семейного обеда или романтического ужина.