Щи свежие, зелёные, кислые, боярские, донские… Все эти виды щей давно нам известны и любимы, у многих из нас есть даже свои явные фавориты, но испокон веков Великий Новгород славится именно серым щами из крошева, которые составляют неотъемлемую часть аутентичного новгородского меню во многих ресторанах и кафе города. Поэтому если Вы хотите познакомиться с кулинарными традициями Новгородчины, то обязательно отведайте наши знаменитые серые щи. А где это можно сделать, читайте далее…
Название: Щи из крошева
Стоимость: 320 рублей.
Название: Серые щи
Главная особенность: ZAVODские серые щи томятся в настоящей русской печи, в точности так, как это делалось прежде в Новгородских деревнях. Подаются в чугунных горшочках.
Стоимость: - Наличие просим уточнять по телефону: +7 (816 2) 60 33 09.
«Юрьевское Подворье», ресторан туристического комплекса
Название: Щи из крошева
Главная особенность: Новгородские щи из крошева с мясом поросенка и растушенным картофелем.
Стоимость: : 290 рублей.
Название: Щи из крошева
Главная особенность: Традиционные Новгородские щи из крошева, томленые 8 часов с мясом поросенка и растушенным картофелем.
Стоимость: 290 рублей.
«Наffига козе баян», гастробар
Название: Серые щи
Главная особенность: наваристые серые щи приготовлены из свинины с грибами по старорусскому рецепту.
Стоимость: 350 рублей.
Название: Серые щи
Стоимость: -. Наличие просим уточнять по телефону: +7 (816 2) 60 14 09.
«Дом Берга», купеческий ресторан русской кухни
Название: Крошево
Главная особенность: Щи по старорусскому рецепту из зелёных листьев капусты на наваристом свином бульоне, томлёные в печи. Подаются с домашней сметаной.
Стоимость: 470 рублей.
Название: Щи из крошева «Новгородские» со свининой.
Главная особенность: Подаются в горшочках.
Стоимость: 350 рублей
«Фрегат Флагман», ресторанный комплекс
Название: Серые деревенские щи
Рецепт приготовления: Для приготовления крошева наши повара используют только верхние листы капусты. Они мелко секутся, и должны быть размером 5-10 мм. Также мелко рубится морковь и добавляется в крошево. Вся масса перетирается с солью и плотно укладывается в эмалированную емкость. Сверху нужно положить хороший гнет для того, чтобы крошево пустило сок. Крошево помещается в теплое место (20-22 градусов) на 5-7 дней. Появляющуюся пену убирают.
По окончанию брожения крошево отжимают, расфасовывают по пакетам и замораживают. Мороженое крошево заливают холодной водой на несколько минут, затем крошево отжимается, закладывается в кастрюлю, добавляется лук, картофель и после закипания крупно порезанные куски свинины. Варятся щи на медленном огне не менее 8 часов. Нужно следить, чтобы крошево не пригорело, и по мере необходимости добавлять воду.
Мы подаем щи к столу с зеленью и сметаной.
Стоимость: 340 рублей.