Русский English Deutsch Le français Español Lingua italiana Suomi Svenska 中
Главная / Рестораны и кафе в Великом Новгороде. Великий Новгород для туриста. / «Новгородские сульчины»
«Новгородские сульчины»
Режим работы:
9:30 – 18:00 (туристский информационный центр «Красная Изба»)

9:30 a.m. – 6 p.m. (Red Izba tourist information center)

Адрес:
Великий Новгород

Телефон:
+7 (816 2) 777 003 (туристский информационный центр «Красная Изба»/ tourist information center Red Izba)

Факс:
+7 (816 2) 73 73 42

E-mail:
info@visitnovgorod.ru

www:
http://visitnovgorod.ru

GPS-координаты:
58.52039600, 31.26971700
Рядом находятся

Обратите внимание! Рецепт предложен для самостоятельного изготовления.

«Сульчины» по рецепту Тимофеевой Валентины Михайловны из деревни Усть-Волма Крестецкого района Новгородской области вошли в число победителей конкурса «Вкусные традиции».

Мы предлагаем Вам ближе познакомится с этим древним рецептом и приготовить это простое и удивительно вкусное блюдо у себя дома.

Сульчины – древнее деревенское блюдо из ржаной муки, обильно смазанное сливочным маслом. Именно сульчинами потчевали ямщиков, проезжающих через Новгородские земли. Даже сама Екатерина II, следуя из Москвы в Петербург, часто останавливалась на Новгородчине. Ей не раз довелось отведать новгородской кухни. Среди блюд, которые готовили для императрицы, были и сульчины к чаю.

Этот древний рецепт сохранила для нас жительница новгородской деревни Усть-Волма Валентина Тимофеева. К ней рецепт перешёл наследству: от бабушки Яковлевой Марии Петровны и мамы Винидиктовой Александры Петровны.

Как рассказала нам Тимофеева Валентина Михайловна, название произошло от слова «сукач», что означает «очень тонко раскатать тесто» – в этом и состоит один из главных секретов приготовления сульчин.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука - 1 кг
  • Вода – один стакан
  • Соль – 1,5 чайной ложки
  • Пшено – 1 стакан
  • Молоко – 2 стакана
  • Сливочное масло – 150 г

Приготовление начинки:

  • Пшено тщательно промываем водой. 
  • Обдаём пшено кипятком, чтобы убрать горечь.
  • Доводим до кипения воду, вкладываем в неё промытое пшено, варим минут 15-20.
  • Сливаем из кастрюли оставшуюся воду и заливаем вместо неё вскипевшее молоко.
  • Продолжаем варить кашу до полной готовности, а когда молоко почти полностью выкипит, добавляем в кашу сливочное масло, соль и сахар по вкусу.
Сделать кашу ещё вкуснее помогут традиционные Сласти от Евфимии, Агафьи, Забавы и Сбыслава

Перемешиваем все хорошенько, выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой, даем ей настояться.

Приготовление теста:

  • Смешиваем муку, соль и воду.
  • Замешиваем тесто как на пельмени, чтобы не прилипало к рукам.
  • Делаем несколько небольших кусочков (величиной с куриное яйцо) и раскатываем на тонкие лепешки.
  • Готовые лепешки выпекаем на сухой раскаленной сковородке с обеих сторон очень быстро чтобы не пересушить.

Подача блюда:

  • Горячие лепешки с двух сторон обильно смазываем сливочным маслом и складываем на плоскую тарелку. 
  • Готовые лепешки смазываем горячей пшенной кашей и заворачиваем края лепешки.*

*Традиционно края лепёшки заворачивались с двух сторон к центру, а затем половинки соединялись друг на дружку, чтобы получить четырехугольную форму.

  • К «Сульчинам» подают растопленное сливочное масло и едят горячими, макая в растопленное сливочное масло.

Приятного аппетита!

Конкурс «Вкусные традиции» был организован «Красной Избой» при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и Новгородского регионального общественного Фонда Содействия Некоммерческим Проектам в рамках программы «Активное поколение».

Рядом находятся

↑ Наверх