Обратите внимание! Рецепт предложен для самостоятельного изготовления.
«Сульчины» по рецепту Тимофеевой Валентины Михайловны из деревни Усть-Волма Крестецкого района Новгородской области вошли в число победителей конкурса «Вкусные традиции».
Мы предлагаем Вам ближе познакомится с этим древним рецептом и приготовить это простое и удивительно вкусное блюдо у себя дома.
Сульчины – древнее деревенское блюдо из ржаной муки, обильно смазанное сливочным маслом. Именно сульчинами потчевали ямщиков, проезжающих через Новгородские земли. Даже сама Екатерина II, следуя из Москвы в Петербург, часто останавливалась на Новгородчине. Ей не раз довелось отведать новгородской кухни. Среди блюд, которые готовили для императрицы, были и сульчины к чаю.
Этот древний рецепт сохранила для нас жительница новгородской деревни Усть-Волма Валентина Тимофеева. К ней рецепт перешёл наследству: от бабушки Яковлевой Марии Петровны и мамы Винидиктовой Александры Петровны.
Как рассказала нам Тимофеева Валентина Михайловна, название произошло от слова «сукач», что означает «очень тонко раскатать тесто» – в этом и состоит один из главных секретов приготовления сульчин.
Ингредиенты:
Приготовление начинки:
Перемешиваем все хорошенько, выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой, даем ей настояться.
Приготовление теста:
Подача блюда:
*Традиционно края лепёшки заворачивались с двух сторон к центру, а затем половинки соединялись друг на дружку, чтобы получить четырехугольную форму.
Приятного аппетита!
Конкурс «Вкусные традиции» был организован «Красной Избой» при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и Новгородского регионального общественного Фонда Содействия Некоммерческим Проектам в рамках программы «Активное поколение».