Предания связывают начало колокольного производства на Валдае с разбившимся здесь в конце XV в. вечевым новгородском колоколом. По легенде, из его осколков и родились знаменитые ямщицкие колокольчики Валдая...
...В 1478 году по приказу царя Ивана III вечевой новгородский колокол был снят с Софийской звонницы и отправлен в Москву, чтобы звучал он согласно со всеми русскими колоколами и не проповедовал бы больше вольницы. Но пленник так и не добрался до Москвы. На одном из склонов Валдайских гор сани, на которых везли колокол, покатились вниз, напуганные кони понеслись вскачь, колокол сорвался с воза и, свалившись в овраг, разбился вдребезги. Бесчисленные осколки превратились в маленькие колокольчики. Местные жители подобрали их и стали отливать по их подобию свои, разнося славу о вольнице новгородской по всему свету...
Другое поверье (а их множество) относит начало колокольного литья на Валдае к XVII в. В 1656 году государев мастер Александр Григорьев отливал в Иверском монастыре Никоновский колокол. Оставшуюся от отливки колокола бронзу мастер отдал помогавшим ему валдашам. С тех пор, сказывают, в Валдае и льют колокола...
Ямщицкие колокольчики были необходимы на главной, самой оживленной дороге России — Московско-Петербургском тракте. Центр производства их возник в Валдае, находящемся на середине этого тракта. Местные мастера издавна славились кузнечными изделиями – в кузницах и стали отливать первые валдайские колокольчики.
Общепризнанно, что Валдай является первым центром литья ямщицких колокольчиков. Технология их производства отлична от литья церковных колоколов и выработана была впервые в России, что позволяет назвать ямщицкий колокольчик (и в первую очередь валдайский) исключительно русским, национальным явлением.
Вслед за Валдаем ямщицкие колокольчики начали отливать в городе Слободском Вятской губернии, в Тюмени, Касимове Рязанской губернии, в селе Пурех Нижегородской губернии.
Ямщицкий колокольчик был сигнальным инструментом, определявшим безопасность передвижения, а также музыкальным инструментом, сопровождавшим пение ямщика. Колокольчик предопределял ритм движения лошадей, то подгоняя их, то давая им возможность в мерном шаге отдохнуть. Колокольчик заблаговременно оповещал о приближении экипажа к станции и исполнял еще множество тех функций, которые скрашивали нелегкие условия путешествия по русской дороге.
С годами колокольные мастерские Валдая превращались в заводы, но после Октябрьской революции все они прекратили свое существование.
Шло время, а людям хотелось верить, что в Валдае им отольют колокольчик из осколка «вечника новгородского» и осколков тех, рассыпанных под горочками валдайскими, хватит всем, всем хватит славы и силы его.
В наше время Дар Валдая – валдайские колокольчики, в память о Древней Новгородской земле льются на новгородском заводе металлоизделий «Олевс».
Приобрести памятный сувенир можно в туристском информационном центре «Красная Изба» или в интернет-магазине экскурсий и сувениров из Великого Новгорода redizba.ru