Русский English Deutsch Le français Español Lingua italiana Suomi Svenska 中
Главная / Достопримечательности Великого Новгорода. Великий Новгород для туриста. / Пешеходный маршрут «Новгородская береста и памятники Неревского конца»
Пешеходный маршрут «Новгородская береста и памятники Неревского конца»
Адрес:
Софийская сторона Великого Новгорода, Новгородская область, 173007

Телефон:
+7 (816 2) 77 30 74; +7 905 290 86 86
(информационный центр «Красная Изба»/Red Izba tourist information centre)

WWW:
http://visitnovgorod.ru

Режим работы:
Режим работы представлен на страницах достопримечательностей.

Working hours can be found on pages of sightseeings.

Входная плата:
Размер входной платы представлен на страницах достопримечательностей.

Information on entrance fee can be found on pages of sightseeings.

GPS-координаты:
0.00000000, 0.00000000

Авторская экскурсия «Тайны Неревского конца»

Маршрут №1: Новгородский Кремль

Маршрут №2: Ярославово Дворище и Древний Торг

Маршрут №4: Достопримечательности Торговой стороны

Маршрут пролегает по улице Великая и включает объекты, расположенные на территории Неревского конца - района средневекового Новгорода, на севере Софийской стороны. В Неревском конце на небольшой территории сохранился уникальный ансамбль памятников Новгородской Республики – архитектурных и археологических.

 Скачать карту маршрута (.jpg)

26 июля 1951 года во время раскопок, которые вела археологическая экспедиция Московского университета и Института археологии Академии наук СССР под руководством А.В. Арциховского, была обнаружена первая берестяная грамота. В память об этом событии начальной точкой маршрута стал памятный знак «Первая берестяная грамота» (ул. Великая, 1). Также, в рамках маршрута Вам предлагается осмотреть Церковь Петра и Павла в Кожевниках, Бюст Патриарха Алексия II, памятник Петру и Февронии, Церковь Троицы Духова монастыря, Свято-Духов монастырь и посетить Покровский собор Зверина монастыря, Церковь Симеона Богоприимца Зверина Монастыря, Дом Народного творчества с мастер-классами по изготовлению ингушек из бересты.

Неревский конец в XV веке стал наряду со Славенским считаться «великим», по-видимому, это было обусловлено успешной колонизацией двинских земель преимущественно боярством Неревского конца и политической деятельности Исака Андреевича Борецкого - борца за новгородскую вольность, мужа легендарной Марфы-посадницы.

Предлагаем Вам познакомиться с историей Великого Новгорода во время неспешной прогулки по древним улицам Неревского конца.

1. Памятный знак «Первая берестяная грамота» установлен на месте находки первой берестяной грамоты. Скульптура представляет собой сидящего на деревянной табуретке (аналог древнерусского предмета мебели) подростка лет 7-8. С этого возраста начиналось в древнем Новгороде обучение подростков, что отражают многочисленные находки грамот – учебных пособий, среди которых известны как собственно упражнения (грамоты и восковые таблички с азбуками, написанием слогов с чередующимися гласными), так и отвлечённые от учёбы упражнения детей в рисовании и сочинении надписей на бересте (например, т.н. "письма Онфима"). У подножия сидящего мальчика разбросаны обрывки бересты, которая, стала популярным материалом в письменной культуре новгородцев. С учётом возраста мальчика рядом с ножкой табуретки помещена деревянная игрушка "коник" – частая находка в новгородском культурном слое. Послушать аудиогид

2. Новгородский академический театр драмы имени Ф.М. Достоевского ведет свою летопись с 1853 года, когда, благодаря известному в середине XIX века антрепренеру Николаю Ивановичу Иванову в одном из купеческих домов, в переоборудованном под театр помещении, на протяжении всего сезона шли регулярные платные спектакли. Имея богатое прошлое и бережно сохраняя свои исторические традиции, сегодня театр занимает уверенные позиции в современной культурной и духовной жизни города и области.

3. Свято-Духов Монастырь, XII в. - Один из древнейших, самых больших и богатых монастырей Новгорода. Впервые упоминается в летописях как уже существующий в 1162 г. Первая каменная церковь Св. Духа сооружена в 1357 г.

Церковь Троицы Духова монастыря — это бесстолпный трехэтажный храм с нарядным завершением фасадов, пятью глухими главами и богатым кирпичным декором. Высокохудожественный образец русской архитектуры середины XVI в.

4. Церковь Петра и Павла в Кожевниках, 1406 г. расположена за пределами Земляного города в районе, который носил название Кожевники, здесь когда-то жили скорняки. Поскольку их работа была связана с крайне неприятными запахами, жили кожевники за городской чертой. Сооруженный в 1406 г. каменный храм – один из красивейших в городе. Первоначально памятник выглядел так же, как в настоящее время. *Обратите внимание! В зимнее время (с 1 октября) церковь закрыта для посещения.

5. Новгородский областной Дом народного творчества расположен в историческом центре Великого Новгорода на территории памятника истории и культуры XIV-XIX веков - комплекса монастыря Николы Белого и ведёт свою историю с 1945 года.

6. Памятник святым Петру и Февронии. Согласно легенде, Петр и Феврония — муромские князь и княгиня, которые почитались на Руси как покровители супружеской жизни. Феврония была крестьянкой, и бояре были против брака Петра и Февронии, не хотели видеть своим князем человека, женившегося на простой крестьянке. Петр и Феврония предпочли семейную жизнь княжению на Муромском престоле. Жили они долго и счастливо и умерли в один день и в один час в 1228 году. Хотя их похоронили порознь, тела их чудесным образом оказались в одной могиле.

7. Покровский собор Зверина монастыря - Покровским монастырь назван по главному храму Покрова Богородицы, Звериным – по месту существовавшего здесь в XI в. зверинца, то есть, заповедных угодий для проведения княжеской охоты.

8. Церковь Симеона Богоприимца Зверина монастыря, 1467 г. - На территории бывшего Зверина монастыря расположены также ныне действующие церковь Покрова Богородицы XIV в. и пристроенный к ней в 1901 г. Покровский собор, где хранятся мощи прп. Саввы Вишерского, столпника и чудотворца.

9. Бюст Патриарха Алексия II

10. Памятник Новгородскому ополчению 1812 года воздвигнут в память о воинском подвиге ополченцев, участвовавших в боевых действиях против наполеоновской армии в Отечественной войне 1812 года. Монумент воссоздан по подобию старого памятника, сооружённого по проекту архитектора А. П. Брюллова[1] и разобранного в послереволюционные годы.

11. Спортивный комплекс «Манеж». Этому зданию уже более 150 лет, и оно является памятником истории. В XIX веке оно было построено как здание для гимнастики и стало местом гимнастических тренировок и смотров для солдат новгородского гарнизона, а в начале XX века в манеже располагался штаб революционных солдат.

*Вы также можете посмотреть: 

*12. Скульптура «Монтер и кошка» - Увидеть новгородского монтера можно на аллее возле политехнического колледжа Новгородского Государственного университета им. Ярослава Мудрого. Новгородцы верят, что если сфотографироваться, обняв деревянный столб,  то Вы обязательно достигнете желаемого.

Авторская экскурсия «Тайны Неревского конца»

Маршрут №1: Новгородский Кремль

Маршрут №2: Ярославово Дворище и Древний Торг

Маршрут №4: Достопримечательности Торговой стороны

↑ Наверх