Русский English Deutsch Le français Español Lingua italiana Suomi Svenska 中
Главная / Достопримечательности Великого Новгорода. Великий Новгород для туриста. / Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Великом Новгороде
Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в Великом Новгороде
Адрес:
Великий Новгород и окрестности

Телефон:
+7 (816 2) 77 21 16 (Охрана культурного наследия Новгородской области / Cultural Heritage Protection in Novgorod region)

WWW:
http://okn53.ru

Режим работы:
разный

Входная плата:
разная

GPS-координаты:
58.52162200, 31.27575600

Исторические памятники Великого Новгорода и окрестностей включены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в декабре 1992 года, что подтверждает их выдающуюся универсальную ценность, которая заслуживает сохранение на благо всего человечества.

1. Археологический культурный слой
2. Архитектурный ансамбль Кремля (XI-XIX вв.)
3. Архитектурный ансамбль Ярославова дворища (XII-XIX вв.)
4. Вал и ров Окольного города (XIV-XVI вв.)
5. Белая (Алексеевская) башня Окольного города (XVI в.)
6. Церковь Николы на Липне (1292 г.)
7. Церковь Спаса на Нередице (1198г.)
8. Церковь Благовещения на Городище (1103, 1342-1343 гг)
9. Архитектурный ансамбль Перынского скита (XIII-XIX вв.)
10. Архитектурный ансамбль Юрьева монастыря (XII-XIX вв.)
11. Церковь Благовещения на Мячино (1179 г.) 
12. Церковь Иоанна Милостивого на Мячино (1422 г.) 
о храме

Деревянная церковь Иоанна Милостивого была построена в 1193 году. Возведение каменного храма архивные описания относят к 1421 году (по другим источникам 1422-1423 годы), а его финальную перестройку к 1672 году. В настоящее время он представляет собой небольшую кубическую постройку с одним алтарным выступом. Кладка XV века выполнена из красного ракушечника с применением в небольшом количестве серой известняковой плиты, кладка XVII - XVIII веков - кирпичная.

До окончательной перестройки церковь Иоанна Милостивого имела отличительные особенности, характеризующие поиски новгородских зодчих начала XV века и позволяющие причислить её к уникальным памятникам местной архитектуры. Так, это самый ранний из сохранившихся в Великом Новгороде храмов с одностолпной трапезной палатой, к тому же расположенной необычно - не с запада, а с севера от храма.

Большие повреждения церковь получила в годы Великой Отечественной войны и к началу реставрационных работ находилась в аварийном состоянии. В процессе реставрации храму удалось вернуть облик, наиболее близкий к XVII веку, сохранив при этом формы XV столетия и некоторые более поздние детали.

13. Церковь Воскресения Христова (Уверения Фомы) на Мячино (XII-XVвв.)
о храме

Первая каменная церковь Воскресения Христова является одной из древнейших в Великом Новгороде и была заложена осенью 1195 г. Ей предшествовала деревянная церковь, следы которой были обнаружены только в 1960 году.

Стены церкви Воскресения Христова XII века, которая в поздних источниках иногда называется храмом Уверения апостола Фомы, были расписаны, пока конструкция не была разобрана до уровня плитяного пола в XV веке для возведения нового храма. Новый собор XV века повторял плановое решение и композицию предыдущей постройки, но при этом имел свои конструктивные особенности, присущие новгородскому зодчеству того периода, отличался характером строительного материала, декоративным оформлением фасадов, устройством интерьеров.

Церковь Воскресения Христова относится к кругу памятников Новгородской архитектуры XV века, в которых отчетливо проявляется тенденция к насыщенности, «ковровости» фасадной декорации. Зодчие отказываются от многообразия декоративных элементов, останавливаясь на мотивах с углублённым рельефом.

В дальнейшем храм подвергался неоднократным перестройкам, наиболее значительные из которых пришлись на XVIII век. Архитектурный облик церкви в XIX веке зафиксирован в описаниях, а также дореволюционных и довоенных фотографиях, содержащих ценные сведения и об оформлении интерьера, включающего в себя иконы «Святая Троица» и «Тайная вечеря», «Воскресение Христово» и «Спас Нерукотворный».

В годы Великой Отечественной войны храм сильно пострадал, обрушился центральный свод, существовала угроза обрушения стен. В 1962 - 1963 годах были произведены масштабные восстановительные работы с реставрацией отдельных архитектурных форм.

14. Церковь Петра и Павла на Сини́чьей горке (1185-1192 гг.)
о храме

Храм Петра и Павла - единственная сохранившаяся постройка бывшего Петропавловского монастыря - находится в 1,5 км к юго-западу от Новгородского Детинца. Он стоит на небольшом холме в центре кладбища.

Ранние летописи относят закладку каменного храма Петра и Павла к 1185 году, строительство завершилось в 1192 году. Объект уникален тем, что впервые в Новгороде инициаторами строительства церкви выступили уличане - жители Лукиной улицы Людина конца («лукиничи»). Подобное корпоративное строительство получило распространение на Новгородской земле только в XIV-XV веках.

Изначально храм представлял собой кубическую четырехстолпную одноглавую постройку с тремя массивными, высоко поднятыми алтарными выступами, но до настоящего времени дошёл в перестроенном виде. В 1962 - 1964 годах осуществлена его частичная реставрация - в первоначальных формах был восстановлен западный фасад с закомарным завершением и открытой кирпичной кладкой, реставрированы оконные проёмы и портал с нишей, полностью расчищены и укреплены своды храма, устроена новая конструкция крыши, сделана металлическая кровля. На новом купольном покрытии установлен дубовый крест.

15. Церковь Троицы в Ямской Слободе (XIV, XVIII-XIX вв.)

16. Церковь Власия (1407 г.)
о храме

На Софийской стороне, в центре города, расположена церковь Святого Власия, возведенная в 1407 году на смену более древней деревянной церкви 1184 года. Христианский культ Власия, покровителя крупного рогатого скота, — прямой потомок более древнего культа Волоса или Велеса, почитавшегося язычниками. Вполне вероятно, что в древности здесь стоял идол Волоса, на месте которого была возведена деревянная церковь.

Согласно церковному преданию, епископ Власий, которому посвящена церковь, спасаясь от гонений императора Диоклетиана, бежал в горы. Дикие животные, жившие там, не только не причинили святому никакого вреда — они охраняли вход в его пещеру, приносили ему еду. Хищники становились мирными и покладистыми, больные звери исцелялись от его прикосновений.

17. Церковь Двенадцати Апостолов (1454-1455 гг.)
о храме

Храм был выстроен в 1454 году на месте деревянной церкви того же имени, поставленной в 1432 году архиепископом Евфимием II на месте более древней церкви, возведенной в 1358 году. Впервые церковь Апостолов упоминается под 1230 годом в связи с устройством возле нее «скудельницы», то есть коллективной могилы, куда свозили умерших во время «мора» (эпидемии). Ныне существующая церковь является одним из лучших образцов новгородского зодчества ХV века. Она представляет миниатюрную постройку, изящную по пропорциям. Опираясь на традиционные формы новгородских храмов ХIV - начала ХV века, зодчий довел до минимума декоративные элементы на фасадах.

Первоначальное трехлопастное завершение позднее заменено восьмискатной кровлей по щипцам. 

В годы Великой Отечественной войны храм был серьезно поврежден, ремонтировали его в 1949 и 1957-1958 годах.

В 1992 году памятник включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2017 году церковь передана Русской Православной Церкви.

18. Церковь Петра и Павла в Кожевниках (1406 г.)
19. Церковь Николы Белого Никольского Белого монастыря (1312-1313 гг.)
20. Архитектурный ансамбль Зверина монастыря (XIV-XIX вв.)
21. Церковь Троицы Святодухова монастыря (1557 г.)
22. Церковь Федора Стратилата на Щиркове улице (1292-1294 гг.)

23. Церковь Петра и Павла на Славне (1367 г.)
о храме

По данным летописей, деревянная церковь апостолов Петра и Павла была построена в 1146 году. Храм сгорел в 1192 году и в 1193 году был срублен заново.

Каменная церковь Петра и Павла относится к типу классических Новгородских храмов и была заложена в 1367 году, но сохранила формы XIV века не в полном объеме. Есть сведения, что церковь Петра и Павла сгорела во второй раз во время опустошительного пожара Торговой стороны в 1541 году, в это время обрушились и были разобраны все верхние части здания (барабан, своды, верхние арки) и восстановлены уже в иных формах.

Вторую крупную перестройку храма обычно датируют временем вскоре после шведской оккупации 1611 - 1617 годов.

В годы Великой Отечественой войны церковь получила серьезные повреждения: уничтожены все деревянные конструкции, нарушена связевая система, разрушены отдельные участки кладки. В 1977 году был проведен ремонт храма и корректировка его реставрации.

24. Церковь Благовещения на Торгу (1553 г.)
25. Церковь Михаила Архангела с колокольней (1300 г., XV-XIX вв.)
26. Церковь Апостола Филиппа и Николая Чудотворца (1526 г.)
27. Знаменский собор с комплексом построек (XVII-XIX вв.)
28. Церковь Спаса Преображения на Ильине улице (1374 г.)
29. Церковь Климента Римского на Иворове улице (1520 г.)
30. Церковь Дмитрия Солунского с колокольней (1462 г.)
31. Церковь Федора Стратилата на Ручью (1360-1361 гг.)
32. Церковь Рождества Богородицы Михалицкого монастыря (начало XII в., 1379 г.)
33. Трапезная с церковью Михаила Малеина Михалицкого монастыря (1557 г.)
34. Церковь Рождества Христова на Красном поле (на кладбище) (1380 г.)
35. Церковь Бориса и Глеба в Плотниках (1536-1537 гг.)
36. Церковь Иоанна Богослова на Витке (1383-1384 гг.)
37. Архитектурный ансамбль Антониева монастыря (XII-XIX вв.)

↑ Наверх